Инновационные педагогические практики в детских садах

Инновационные педагогические практики в детских садах

Инновационные педагогические практики помогают педагогу интересно и доступно познакомить дошкольников с многогранностью окружающего мира.

Все, что закладывается в дошкольном возрасте педагогом, должно иметь серьезную практико-ориентированную основу, дающую возможность ребенку в будущем найти свой уникальный путь для реализации своей природы и данности, не потеряться в потоке жизненных обстоятельств и решений. Помочь найти ребенку свое предназначение в этом мире – вот основная и главная образовательная задача современного педагога. Для этого используются инновационные технологии, требующие от детей особой быстроты принятия решения и включенности в предлагаемые обстоятельства.

Использование в работе инновационных педагогических практик напрямую связано с повышением качества образовательного процесса. Эти современные методики и технологии работы с малышами помогают педагогу интересно и доступно познакомить дошкольников с многогранностью окружающего их мира

Так, в детском саду №206 Антошка одной из эффективных методик является конструирование по замыслу. Подобное командное взаимодействие развивает тактильно-кинетическую чувствительность и мелкую моторику, стабилизирует эмоциональный настрой, а значит, в разы повышает возможности ребенка. Для занятий с воспитанниками педагогом подбираются задания и игры на знакомые сюжеты, где дети самостоятельно выполняют несложные действия, например, создают предметы быта и обихода.

Еще одной уникальной педагогической технологией является развивающий конструктор модульного типа «Дары Фребеля». Он назван в честь известного немецкого педагога Ф. Фребеля – создателя первого в мире детского сада, основоположника дошкольной педагогики и разработчика ряда интереснейших дидактических материалов для детей дошкольного возраста, известных во всем мире и успешно используемых современной дошкольной педагогикой. Дары Фребеля представляют собой геометрические фигуры, детали и предметы, разные по форме, величине и цвету.

Эти фигуры дают малышам элементарные, но практические представления о «целом» и его «частях», их используют как конструктор для построек, где в процессе игры ребята знакомятся со свойствами геометрических тел. Например, куб неподвижен, у него есть ребра, а шар катится. Наши воспитанники с большим удовольствием используют «Дары Фребеля», как на занятиях, так и в свободной игровой деятельности.

Подобные занятия в детском саду сохраняют самоценность детства и способствуют в игровой форме развитию ребенка дошкольного возраста.



20 января 2022
17:35
Поделиться